08-10年度全国优秀律师
李红云
日期: 2012-03-12  | 字体大小:  |  打印本页
——黑龙江新时达律师事务所律师 李红云                
 
一个律师的气魄源于对法律的尊重,源于敢向不法行为挑战的勇气,有人问我为什么信仰法律,是因为我相信法律承载着最低限度的公平和正义,是因为我相信法律坚守着道德的底线,是因为我相信法律是民权的坚强堡垒。”李红云,黑龙江新时达律师事务所律师,一个看起来柔弱静美,但做起事来坚韧坚定的女子,自1994年从事律师工作以来,她无时无刻不以实际行动捍卫着自己的职业信仰。
近二十年的律师生涯,李红云连续多年荣获哈尔滨市优秀律师、优秀共产党员称号;连续两届当选南岗区人大代表,并被评为优秀人大代表;荣获省优秀律师、优秀律师事务所主任,全省律师行业优秀共产党员称号;在黑龙江省首届律师辩论赛中,获得优秀辩手奖;还担任了黑龙江省律师协会女律师委员会副主任、秘书长、黑龙江省律师协会奖励与惩戒委员会副秘书长、黑龙江省律师协会房地产及建筑工程专业委员会副主任、哈尔滨市律师协会奖励与惩戒委员会委员;还被哈尔滨市人大内务司法委员会聘为法律顾问。
理想为旗,让生命追随信仰升华
以语言为矛,以文字为剑,以自己的身体为盾,以法律的信仰为堡,揭露一切隐藏的真相,刺穿所有的谎言与阴谋,捍卫我的法律信仰。”李红云从触及法律的那一刻起,就把对法律神圣的敬畏和信仰,化为对法治国家和为民维权的热切向往,将道德感、同情心、正义和勇气、爱与怜悯等一切与正义相关的美好情操根植于心中,成为事业的强大推动力。
2006年,一个面容憔悴的中年女性敲开李红云的办公室,直截了当地问:李律师,我的这个案件你敢不敢打?同样是女性,她那声音里的无助,以及被无助撕扯得仅剩下游丝一般的希望触痛着李红云。多年来职业烽烟的锤炼使她意识到,这位女当事人定是身负“冤情”。她柔声让座,递上一杯水,声音依旧轻柔,但多了一份坚定:只要有冤情,我就敢打。
女当事人姓田,丈夫唐某因涉嫌犯罪被公安机关羁押后仅几个小时,就因遭同监室在押人员殴打,致脏器大出血经抢救无效死亡。公安机关对相关责任人给予了处分,但对死者家属仅给了69000元的“救助费”。生命的被夭亡,死者家属权益的被轻视,让田女士一家人陷入双重痛楚之中。然而,面对掌握公权力的公安机关,一次又一次的诉求如石入水。万般无奈中,田女士慕名找到了李红云,痛楚又不失从容地说:我听人说你是一个不畏权势、敢于仗义执言的律师,不过,如果你觉得有困难,我不难为你……。一直坚信律师是正义化身、公平卫士的她斩钉截铁地回应道:只要你说的都属实,我替你做代理。在随即展开的调查中,得知田女士没有稳定工作,又要抚育三个儿女,丈夫死后经济状况十分拮据,为此,她决定为其免费代理。案件经过一审、二审、发回重审,向有关机关反映冤情,李红云终于为田女士讨回了公道,获得赔偿30余万元。李红云的正义与无畏、无私与悲悯令田女士十分感动,带着三个孩子一起为李红云送来了锦旗,锦旗上写道:“红妆执剑担道义,柔肠大爱化冤悲”。
哈尔滨的郝某到加格达奇投资,然而就在机器设备陆续进厂期间,郝某却突然被省公安厅以涉嫌诈骗罪拘留。不久,又被移送地区公安局侦查。李红云接受郝某委托后,立刻展开工作,初步调查显示,郝某应无罪。但没有想到的是,当她申请会见郝某时,却屡屡受阻,这种明显违反法律规定、侵害当事人权益的行为让李红云十分震惊和气愤,她的倔强劲上来了,经过多次据理力争,甚至激烈交锋,终于得以会见。与郝某的直接交流使得李红云对案件有了更深入和详实的了解,也更坚定了为郝某做无罪辩护的信心。郝某的家属有些担心,试探着问李红云:要不咱做轻罪辩护吧!别把人家得罪了,再判重了……”。李红云的回答落地有声:正义和法律是容不得讨价还价的,各种证据显示,认定郝某有虚假投资涉嫌诈骗犯罪是不成立的,郝某就应该是无罪。李红云开始辗转多地,进行更加深入的调查和证据收集,充分确凿的证据提交到公安机关后,郝某得以在侦查阶段无罪释放。
微水见海,李红云凭借着对法律的敬仰之心,对正义的崇拜之责,用其柔弱的双肩一次次书写着正义、信仰和尊重,书写着坚韧、勇敢和无畏,在为当事人维权的过程中,她的心灵也得到了锤炼与升华,对律师这一职业也有了更深的理解:律师是促进法律正确实施、维护社会公平与正义的重要力量。
娇柔的李红云,却有着骑士一般的风骨。她以其高尚的人格捍卫着法律的尊严,维护了当事人的权利,并赢得了人们的尊敬。
服务大局,让法律成为发展帮手
法治不只是法律的公布,还需要权力的被规制,民众法律意识的提高,法治观念的确立,而这些才是最难也最体现法治建设成功与否的标准。执业近二十年来,李红云在积极履行律师神圣职责和使命的同时,更积极参与政府重点工程建设服务工作,为推进社会经济发展与和谐贡献着自己的热情和力量。
2002年,哈尔滨市政府决定把远在180多公里外的磨盘山水库的无污染清水引入哈尔滨,替代污染较重的松花江饮用水。这项省级重点工程,占地5250亩,涉及1700多农业人口,十个自然村屯,关联国家的土地政策、农民政策、农村政策、占地拆迁等一系列问题,法律和政策的运用直接关系到这项浩大工程的进展。开工前,磨盘山引水工程指挥部在哈尔滨多家有实力的律师事务所遴选法律顾问,李红云以其过硬的职业素养,良好的执业精神和口碑入选。参与这项工程,不但有现实责任,还有历史责任。一个标段工程就是几千万元,工作稍有不慎,就会给国家造成不可弥补的损失,李红云深感肩负责任的重大。
首先接触到的是近百页的合同文本,这对她来说是第一次,由于对参照使用的国际工程上的一些术语了解甚少,而那时涉及大项目工程建设管理规范性文件和文书也不多,李红云就买来一本本工程建设方面的书籍,学习研究,确保审查的专业性。随着大量的招标和签约工作陆续展开,为了及时完成审查合同任务,李红云经常加班加点,对每份招投标文件和商务合同进行认真审核,逐一出具法律意见书。工程结束了,她出色的工作受到哈尔滨市领导和项目公司领导的高度评价。
2004年初,哈尔滨市决定对哈西老工业区进行改造,李红云又被赋予重任,担当起哈西老工业区改造项目的法律顾问。哈西老工业区改造涉及47平方公里,仅大中型国有企业就有10余家,职工几万人,解决国企的改革问题是当务之急。国企改革涉及国家诸多法律、法规和政策,工作难度可想而知。李红云作为法律顾问的领头人,召开“诸葛亮”会议,带领参战的律师认真分析,精心研究设计,又带领人马开进哈西老工业区。经过详听细查,形成论证、咨询意见法律文书数十份。通过参与对哈尔滨制氧机厂、哈尔滨铸造厂等大中型国有企业破产清算,为企业消化债务近10亿元,协助安置职工上万人,收回土地使用权100多万平方米,得到了有关部门领导的赞誉,为推进国企改革奠定了良好的基础,将哈西老工业区开发建设的美好前景展现在人们的面前。
2008年,哈西新区建设现代化的大型铁路客运枢纽站——哈尔滨西客站,李红云承担起这一重点工程建设办公室法律顾问的重任。参与了西客站地区征地、拆迁全部方案的制定和最终审查,保证了征地、拆迁方案的合法性、合理性和可行性。
同样是2008年,哈尔滨地铁建设开始实施,李红云和她的同事们凭借着为大项目建设服务的工作经验和口碑,再一次被地铁集团公司这一重点工程项目选为法律顾问。秋林糖果厂是哈尔滨市知名企业,公路工程处是哈尔滨市最大的国有事业单位,李红云在为它们企业的改制服务工作中,通过深入调研,她积极出谋划策,提出了有价值的法律意见,确保了改制前后的平稳过渡,为政府和企业解决了老大难问题。
为重点项目服务有个特点,就是没有固定的八小时工作时间,节假日也很少休息,随叫随到,参加各类会议、处理各类事务更是家常便饭。在为大项目建设提供法律服务中,李红云审查各种招标文件及合同,大到10多亿元的合同,小到人员培训协议,每年出具的审查意见书几百份。李红云曾穿着水靴,冒雨步行深入现场,帮助解决征地、拆迁遇到的急迫难题,为被拆迁人释法析理直到被拆迁人心悦诚服;曾几次在凌晨亲赴拆迁现场,为防止和及时处理拆迁中发生的突发事件殚精竭虑。
李红云参与了哈尔滨市2000年以来三个最大重点建设项目的法律服务工作,以实际行动为实现“北跃、南拓、中兴、强县”的发展战略做出了应有贡献,也在全市经济建设的大舞台展现了自己的能力和才华。
回报奉献,无私可以让未来丰满
律师制度设立的初衷是为了使一个独立于法律权力之外的力量发挥监督的作用,律师就是要以社会责任为己任。李红云牢记这个宗旨,常常提醒自己,要以捍卫司法公正和为民维权为己任,为促进社会发展、构建和谐社会贡献力量。
近年来,李红云多次被哈尔滨市信访联席办邀请,协助处理重大信访案件,依法疏导和化解社会矛盾,维护社会稳定。一次,在参与处理某小区几十名被拆迁人住房多年得不到安置的信访问题中,当有关工作人员曲解法律,推卸责任时,李红云尖锐指出,并出具了公正、严谨的法律意见书,为市领导决策,解决职工群众的重大利益问题,提供了重要依据。几年中,她协助市信访联席办、市“改善办”等各级政府有关部门处理涉及信访案件10余起。
2006年“五一”长假期间,正值群力新区进行改造,大规模拆迁拉开了序幕。李红云放弃早已约定好的全家旅游,赶到拆迁第一线,为拆迁工作提供现场法律服务。
2009年,哈尔滨市法律援助中心指定李红云所在的黑龙江新时达律师事务所承办一起在社会福利企业工作的一残疾职工案件,当这个职工因双腿残缺爬进律师事务所时,李红云酸楚不已,她当即表示亲自代理诉讼。类似的奉献可以说不胜枚举:希望小学的捐款名单里有李红云的名字,为困难农民工子女捐款的名单里有李红云的名字,为地震灾区捐款的名单里有李红云的名字,为社区贫困群众捐款捐物的人群中有李红云的身影……
日渐精深的法律知识,无懈可击的法庭技巧,执著进取的工作热情,仗义执言的优秀品格……李红云赢得了无数鲜花和荣誉。
光阴流转,李红云用她的坚定和执着,锲而不舍地履行了一名律师的社会使命以及对宪法的庄严承诺。春华秋实,李红云用她的辛勤付出,赢来了一个又一个丰厚回报。展望未来,李红云深知中国的民主与法治建设任重而道远,她坚信自己将一直以赤诚之心书写正义,达济苍生。

【关闭本页】   【回到顶部】  
收藏本站 | 设为首页 | 联系我们
Copyright 2011 哈尔滨市律师协会  黑ICP备11005315号-1
电话:(+86)0451-85891149  传真:(+86)0451-85891079
网址: http://www.hrbls.org  地址:哈尔滨市香坊区香坊大街160号  邮政编码:150036