02-04年度全国优秀律师事务所
黑龙江高盛律师事务所
日期: 2012-03-27  | 字体大小:  |  打印本页
黑龙江高盛律师集团事务所座落于黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路75号,在黑龙江省影响广泛,是公认的大型律师事务所。作为黑龙江最大的律师事务所之一,历经19年的发展壮大,今天正以其独特的优势,追随国家振兴东北老工业基地的步伐,平稳发展。
一、高盛律师集团事务所概况
黑龙江高盛律师事务所成立于1989年,在19年的艰辛创业中,随着改革的深入而发展壮大。目前,高盛律师事务所已具备了相当规模。办公总面积近千平米,人均达到30平米,专职律师人均办公面积达到40平米以上。拥有专(兼)职律师36名,其中95%的律师具有本科以上学历,20%达到相当于国家六级英语水平。现有毕业于北京大学、中国人民大学、中国政法大学、吉林大学、中国社会科学院研究生院等名牌院校毕业的专职律师近50%。 所里共设10个业务部,配备10台电脑,多部直线电话和集团电话,保证律师每人一部电话,同时装有打印机、复印机、传真机,所内建立了局域网。为方便工作,实现资源共享,所里为每位专职律师配备了手提电脑,现配备手提电脑的律师比例已达到90%。所内藏书1000余册,辟有档案室、图书室,并配有专人管理档案,建有法律服务信息库。还通过自办刊物《工商律师》,自办国内最大法律门户网站——权利网,为国内外新老客户提供跨地域、跨时空的优质高效的法律服务。
二、严格管理,塑造良好职业形象。
要做好律师,先要做好人,这是黑龙江高盛律师事务所的执业道德标准。正是靠这条标准,加上一系列严格的规章制度管理,高盛律师事务所的律师们用正义、用爱心、用热情塑造了律师良好的公众形象。 从建所伊始,高盛所首先制定了完备的章程和合伙人会议制度,并在变更章程、制定内部管理制度、处理所内事务时,能够充分听取律师和其他工作人员的意见。所内财务管理制度健全,做到统一入账,账目清楚。所里统一收案、统一收费、归档及时,并采取相应的登记措施。为保证业务质量,高盛所制定了各项业务的操作规程:律师担任法律顾问规程;律师办理刑事案件规程;律师办理民事案件规程;律师办理非诉讼案件规程;重大或疑难案件集体讨论制度;利益冲突审查制度,并在实际工作中严格贯彻执行。高盛所内部管理规章制度齐备,如案件管理制度、责任赔偿制度、档案管理制度、业务学习制度、经费管理办法、人员管理及福利制度、办公室规则等一应俱全。建立了信用档案制度,建立了执业公示制度,完善了委托代理中各项制度,合同格式规范。所里成立了律师投诉处理小组,主任为组长,8名律师为组员。对律师的投诉,做到了件件有着落,事事有答复。为保证律师的办案质量,又建立了律师办案质量跟踪考核制度,每年进行质量检查,并对优秀者予以奖励。与之相配套的是质量反馈制度,做到了一案一监督反馈卡,实现了当事人对服务质量100%反馈,给予优良评价的占95%以上。在建立完善各种规章制度的同时,难能可贵的是高盛所也建立了严格的纳税制度,做到营业税和个人所得税两不漏。 为了提高律师的政治素质,高盛所定期进行政治学习,学习时间每月不少于4小时,保证期期有学习记录。所内律师能够积极参加每年不少于40小时的律师培训,合格率达到100%。所内律师执业后,能够认真学习《律师法》和律师的职业道德执业规范的内容。尤其是今年律师队伍整顿以来,大家更加自觉学习《律师诚信手册》中的法规及各种规章制度,对重点法规条款做到了深知熟记。通过学习,律师的思想觉悟有了较大的提高。
三、奉献优质服务,用正义之心提供义务法律咨询。
为社会奉献最优质的法律服务——这是高盛所律师对社会的承诺。高盛所对社会承诺优质服务,其动力的源泉是一种长期培养成为所风的敬业精神。高盛所的律师士气高昂,勤奋敬业。他们不断适应改革开放的新形势,针对黑龙江省内外经济发展的实际情况,在证券 等领域拓宽新路,发展成为以非诉讼业务为主的门类齐全的大所。 巩固法律服务市场比占领法律服务市场更重要,这是高盛律师事务所总结的一条重要经验。高盛律师事务所法律业务长项是非诉讼。近年来,随着非诉讼法律事务的不断增加,律师们以其较高的学历,严格的承办程序,深厚的法律文书文字功底,以及把律师工作当事业来干的敬业精神,赢得了当事人的承认和社会的一片赞誉。 1998年至1999年我国有关部门开始对各地证券交易中心、信托公司、证券公司进行清理整顿。一方面对违法设立的证券交易中心予以撤销,另一方面按信托业与证券业分业经营、分别设立、分业管理的原则,对信托投资公司从事的股票经营业务,要通过单独设立或联合组建证券公司、证券经纪公司等方式实行分业经营。此外,财政系统经营证券业务的机构也进行了清理和重组,符合条件的可向中国证监会申请转为证券经纪公司,不符合条件的可并入或转让给其他证券经营机构。哈尔滨国际信托投资公司、哈尔滨财政证券公司、哈尔滨证券交易中心三家公司全部在清理整顿的范围。在这一背景下,三家公司决定对相关证券类资产进行重组,组建江海证券经纪有限责任公司。高盛所作为江海证券经纪有限责任公司筹委会的法律顾问,为本次重组提供了大量优质的法律服务。本次重组所涉法律问题错综复杂,即按有关要求对重组公司进行规范,解决历史遗留问题,同时又要对相关资产及债务进行重组。而且证券公司不同于一般的公司,其设立的条件及程序远比一般公司严格、苛刻、复杂。对此,高盛所在反复调查、分析基础上,为江海证券经纪有限责任公司的重组制定了整体重组方案;针对具体法律问题一一出具法律方案,出具法律意见书,帮助当事人解决了大量的法律难题。尤其在处理重组各方历史遗留问题及在相关资产和债务重组的问题上提出了大量的切实可行的法律建议;在高盛所的参与下,江海证券经纪有限责任公司成功地于2004年年初登记成立。 
所内律师在依法有序执业的同时,积极投身到各种社会公益活动中,捐款捐物,义务咨询等等,争相办理法律援助案件。 十九年来,黑龙江高盛律师事务所几十名律师共办理了几千件案件,几百件非诉讼业务,涉及价值几十亿元,为社会做出了巨大的贡献。
为更好地贴近百姓生活,为百姓随时随地的解决困难,我所从2006年5月份开始创办了每周六必举行的“义务咨询广场”,并与哈尔滨电视台《方圆之间》栏目组,义务为百姓提供“维权”数百次。
在全所律师的共同努力和坚持下,周六义务咨询及维权受到百姓的关注,各位律师用其精湛的业务水平,敬岗爱业的行业作风,耐心的为每位来访求助者排忧解难。我们把法律真正的送到百姓身边。无论刮风下雨,无论炎热酷暑,全所律师都着装整齐的,用饱满的热情工作着!我们不为出名,更不为谋利,只是想尽我们一份力量,用我们所掌握的法律知识,为维护当事人的合法权益出谋划策。几个月下来,这种无形的口啤传遍了千家万户,每到周六就会有许多的人带着他们的疑问,带着对我所律师的信任早早静静地排队等候,律师总是用谙熟的法规一一作以回答。在社会中产生了极大的影响,赢得社会各界的一致好评。
四、服务大局,积极参与振兴东北老工业基地
近年来,高盛所进一步树立大服务、大市场的思想,改革深入到哪里,市场经济发展到哪里,他们的法律服务就跟踪到哪里,哪里有需要,他们就在那里服务。国家实施振兴东北老工业基地战略后,他们主动靠前服务,并以出色的业绩取得了黑龙江省国资委的信任,成为第一家参与国企改制的律师事务所。 2003年,国外一家公司欲收购哈尔滨亚麻集团,高盛律师事务所作为哈尔滨亚麻集团的律师积极参与改制合同的制定与审核,为最终收购的完成提供了法律服务。哈尔滨国际饭店是一家老字号的国营企业,有着辉煌的过去,近年来,由于机制落后,企业经营陷入困境,国有资产流失严重,职工告状上访不断,为此,省政府决定对哈尔滨国际饭店进行清理后的改制。高盛律师事务所介入后,为国资委献计献策,提供法律依据,为问题的解决找到了办法。四年内,高盛律师事务所为几十家省内外企业提供了改制方面的服务。比较有代表性的有:黑龙江龙涤集团、光明集团家具股份有限公司、辽宁恒泰集团、河北圣伦进出口集团公司 、邢台钢铁有限责任公司、 山西省注册会计师协会 、 哈尔滨牧业资产经营有限公司、 哈尔滨经济技术开发区所属19家国有企业、天津宏大企业集团 、长春四达汽车配件有限公司、无锡太华实业集团、 西安太阳食品集团、山西省阳曲钛白粉厂、兴安证券公司、 哈尔滨江海证券公司、哈尔滨国际信托投资公司、大连市国资委下属21家企业、 山西丰联矿业集团、江苏润达企业集团、北京特种阀门设备厂等。

【关闭本页】   【回到顶部】  
收藏本站 | 设为首页 | 联系我们
Copyright 2011 哈尔滨市律师协会  黑ICP备11005315号-1
电话:(+86)0451-85891149  传真:(+86)0451-85891079
网址: http://www.hrbls.org  地址:哈尔滨市香坊区香坊大街160号  邮政编码:150036