浅谈推动法律服务工作新发展之律师的作用
日期: 2016-03-23  | 字体大小:  |  打印本页

浅谈推动法律服务工作新发展之律师的作用

晓峰律师事务所 杜红

在备受瞩目的十八届四中全会将议题确定为研究全面推进依法治国重大问题之后,纵观今日之中国,已经进入全新的航域,身后是法律体系的逐渐完备,脚下是发展的新阶段,周边是上下打量的目光。社会精神层面,法治日渐成为共同的核心价值;依法治之成为共识和行动。当人们解决问题办事情时,法治成为共同价值和信念。人民物质层面,法治为人民共享改革发展成果保驾护航乃是热切期盼。把法治导入良性循环,使我们的国家、社会在这个轨道上不断向上攀升。法治改革就是这样一个重大的导入机制,它将使我们的法治更有质量,更有力量。从发展阶段和实际看,中央一系列的反腐倡廉动作,的确给人民群众对公平正义和法治的信心注入了坚实的能量。 习近平总书记明确提出“凡属重大改革都要于法有据”,让百姓看到了法治的力量和前景,更让人们期待未来之中国在依法治国方面烹饪的大餐。 

在这样一个情势大好的依法治国的环境下,作为律师应该如何顺应改革的大潮,开展好自己的法律服务工作?笔者将结合自己的实习工作在本文进行阐述,学识和经验有限,不足之处,欢迎请各方批评指正。

首先,作为一名律师,一名从事法律工作的服务者,必须有正确积极的价值观,树立严格依法执业的观念。

一、 在律师工作中确立依法治国的理念。

我们律师的工作,比如说我们做法律顾问、代理公民的一些案件等等,其实跟依法治国是密切相关的,我们工作的每一步,要从事的每一项工作,都是为了实现依法治国,或者说是依法治国的一个体现。

所以说在律师的工作实践中要时刻维护宪法和法律权

威,维护国家、人民利益和社会主义法治,正确理解和运用法律,维护法律的正确实施,树立为实施依法治国方略服务的理念,充分地发挥律师的职能作用来维护司法公正、促进政府依法行政、企业依法经营、公民遵纪守法。

二、执法为民的理念。

具体到律师工作,就是要怎样体现服务为民。律师作为一个法律服务的“前线”人员,是当事人在有困难时第一个想到或找到的人。一个合格的律师应该首先考虑的是为人民服务的理念,而后才是经济利益的考量。在这方面我们的律协或各律所可以定期举行普法公益活动,让法律宣传、法律服务更多地进入社区基层,这样即能有效培养律师为人民服务的理念,也能做到实际的普法宣传,同时也加强了人民群众对依法治国的认识和信心。

三、公平正义的理念

公平正义是社会主义法治理念的价值追求,也是律师职业的神圣职责。为什么要设立律师制度?就是私权力对抗公权力,就是为了追求社会最大限度的公平和正义。所以我们在律师中树立公平正义的理念,就是要确立合法、合理、公开、公正的一个执业理念。坚持对法律、对社会、对当事人负责和对职业操守负责,坚持法律效果和社会效果的统一,以此来促进司法公正和公平正义。

四、服务大局的理念

律师的工作处处与法有关,所以在实践办理案件中律师要正确处理好服务大局和律师本职的工作、服务大局和严格执法、履行职责的关系,特别处理好全局利益和局部利益的关系、法律效果和社会效果的关系。在实践工作中碰到这样的利益冲突时,律师要从根本上确立一个服务大局的理念。同时依此原则做好本职工作,并对当事人做好分析解释。 在依法执业的同时以身作则的体现依法治国的大局。

五、党的领导的理念

党的领导是社会主义法治的根本保障。今年正好是《律师法》颁布实施二十年,如果我们回顾一下二十年来律师工作或者说律师事业发生的作用也好,取得的效果也好,所有产生的正面的成绩都是在党的领导下取得的。

   经济基础决定上层建筑,一个有着良好积极的指导理念的律师,一定会在实践中做好本职工作的。综合上面的几点陈述,在对律师定期的培训中是十分有必要开展法治理念教育的。培养律师一个有效指导实践工作的法治理念基础。

其次,建立健全律师的社会保障制度,切实解决好广大律师的后顾之忧。

司法部2004年在《合伙律师事务所管理办法》中规定了合伙律师事务所聘用律师和其他工作人员应当按照国家有关规定签定聘用合同,并为聘用人员办理养老医疗等社会保险。但是此项规定并没有实际有效律师的社会保险问题。目前许多律师事务所都没有给律师办理相应的社会保险,或者有的为了应付年检干脆就让律师自己缴纳全部保险。由于年检又流于形式,所以有些律师事务所,公然侵犯律师的权益。这在现在几乎就是一个透明的规则了。

现在各行各业,连最弱势群体都有社会保障,但律师这些所谓的高、精、尖的从事法律工作的,为什么没有?律师长期以来被指为高收入人群,但经过调研,更多的律师尤其是实习律师、刚入行律师,其实他们是弱势群体。因此从政策、制度的层面上解决律师的社会保障问题是十分必要的。建议全国统一出台政策明确律师事务所应在新任律师聘用合同中必须有五险一金的内容,并不得将缴纳社保费的义务转嫁给聘用律师。同时又不能流于形式,要形成彻底全面的监督举报和惩罚规则。否则那些所谓的政策或制度就成了空洞的口号,满纸都成了抽象的字眼儿。法与制度除了颁布最重要的是需要实施到实处去维护那些需要的人的利益的,这才是依法治国的意义所在。希望我市在这方面能有所突破和建树。  

 最后,是律师执业技能的提高,知识并不创造财富,是技能

没有技能的律师是脆弱的,不强调技能的律师事务所也是脆弱的。因此必须时刻铭记:律师的成功不是来自学历和天赋,而是技能。律师的基本功为分三个方面:思考为内功,语言是外功,横亘二者之间的是律师的职业道德。三者相辅相成,缺一不可。三项齐备方能成为律师界的精英。

律师技能是艺术而不是科学,所以不是书本的生搬硬套而是要在实践中不断总结积累要随时代的变化而不断更新,其目标很明确,即在现时的情势下能最有效地为当事人服务。律师的竞争是残酷的。技能差的律师出局,技能一般的律师为生存苦苦挣扎,只有那些技能强的律师如鱼得水,在为社会提供服务的同时,得到了丰厚的回报。在执业律师的世界里,没有法律技能的律师会被人蔑视,甚至得不到同情。

不过笔者认为,律师所在培养新人的过程中,可以让经验丰富,技能精湛的老一辈律师多带带新律师,使其有更多学习的机会。而新律师也要勤奋学习从前辈的言传身教中领会所谓的律师技能。

律师的技能是一种智慧。每个律师都应将自己的智慧奉献给社会,使整个社会尊崇法律。律师有责任努力促使法律公平地普遍适用于所有的人,从而让法律变得更值得尊崇。律师的工作是神圣的。全体律师一齐努力让律师界向一个良性循环的方向发展。

依法治国的方略举足轻重,同国民经济发展息息相关,与百姓的生活密不可分。广大律师既是和谐社会的保障力量,也是和谐社会的建设力量,律师在推进社会主义法治建设,推动社会公平正义,维护社会稳定等方面具有不可替代的作用,是一支不可或缺的力量。目前,中国经济正在撬动世界,今天我们新时代的律师应该与时俱进,分析和判断在新的形势下律师行业发展的前景及律师应承担的社会责任,探讨与展望律师发展的机遇与挑战。让我们抓住各种可得的机遇,以高品质的服务在更大的范围、更宽的领域、更高的层次上接受考验,迎接未来。


【关闭本页】   【回到顶部】  
收藏本站 | 设为首页 | 联系我们
Copyright 2011 哈尔滨市律师协会  黑ICP备11005315号-1
电话:(+86)0451-85891149  0451-85891029  邮箱:hrblsxh@126.com
网址: http://www.hrbls.org  地址:哈尔滨市香坊区香坊大街160号  邮政编码:150036