关于律师调查取证权利的调研报告
日期: 2016-03-30  | 字体大小:  |  打印本页

关于律师调查取证权利的调研报告

黑龙江毕诗雄律师事务所

    近年来,特别是从2014年开始,国务院对企业工商注册的改革,降低甚至取消了注册公司的门槛,很显然有利于扩大就业等诸多利好是显尔易见的。但是作为行政主管部门的工商行政管理局保管着公司企业的全部档案信息,当这些公司企业发生纠纷需要经过法律途径解决时,法院立案庭首先要审查的就是原被告双方的身份材料,即居民身份证或企业的工商登记备案的信息。那么如何取得企业的工商登记备案的信息呢?这时候尚未在法院立案,如果申请法院前去调取相关材料,法院是不会准许的。那么,这个时候我们律师就会行使《律师法》赋予律师的权利——调查取证权。

    从以往办理的案件中,作为律师在行使调查取证权利的时候,往往会遇到了重重阻碍。常表现在不配合、不支持、不合作,甚至是歧视。是什么原因造成的呢?

    2007年我曾代理一起认定工伤的案件,用人单位是在道里区新发镇工商所注册的个体工商户,当律师前往道里区工商局档案室调取该企业的工商登记信息时,被告知个体工商户的登记信息由下面的工商所保管,当律师持律师证及律师所出具的调查证明来到当地的工商所提出调取该个体工商户的登记信息时,工商所的工作人员先问律师调取这些材料干什么用,律师就照实说了,要申请工伤认定。结果工商所的人先与该个体工商户的业主联系了,说有个律师来调取你们的登记信息,去劳动局认定某某的工伤,你们什么意见啊?给不给呀?完,结果经工商所的人这么一问,个体工商户当然不同意调取复印他的工商登记信息了,结果是很清楚的了。律师申请调取个体工商户的登记信息是《律师法》赋予的权利,而工商所的人员却不这么认为。

    《律师法》虽然是全国人民代表大会常务委员会会议通过的,但是《律师法》在我们基层国家机关的有些部门并不没有得到贯彻落实,律师的正常工作往往遇到不配合的情况,更别说支持了。很多人不会认为律师对国家的法律实施,维护社会的公平正义有什么作用,却常常认为律师是麻烦的制造者,一旦什么事有律师介入,那么,相关方都会感觉特敏感、警觉、感觉不自然。

    遇到这样的不配合、不协助的情况怎么办?依法投诉?结果得来的不是问题的解决,而是被有关部门进行报复性的封杀。

    目前,律师的调查权几乎没有行使的地方,形同虚设,由此也可以看出律师执业的艰辛,在备受歧视的夹缝中生存。

    如何改变律师的工作环境,当然首先,是对一部法律的很好落实,让多数人特别是政府部门知道、了解律师法中律师的作用、职责;其次,是加强律师自身的职业素养,以此来改变长期以来中国历史上遗留的对律师带有偏见的“讼棍”看法。

    政府部门如何落实《律师法》,从而尊重律师的职业活动,那随着我国依法治国的法治精神的深入会逐步加强的。

    作为律师应如何提高自身的职业素养呢?我认为应当从以下几方面来进行:

    首先,律师本身最好是能成为遵纪守法的楷模、典范,决不能有突破法律的底线的行为。律师如果自己都不遵纪守法,那你就不是一个合格的律师,就不能为律师行业本身赢得好的社会评价。所以说我们律师要自律自爱,要勤业、专业。我们律师的道德水准一定要高于社会的平均水准。

    其次,律师对待我们的委托人,律师一定要勤勉尽责。否则一件案子因为律师的不负责任,而被委托人宣扬出去,那么,影响的就是我们整个律师行业。

    最后,我们律师同行之间一定要相互尊重,不可恶语贬损。同行之间要多一些合作,不要恶意竞争。律师团结在一起,才能提升律师行业在社会上的整体评价。只有整个律师行业得到社会的认可和尊重,那么,律师在社会主义法制建设中的作用才会明显。


【关闭本页】   【回到顶部】  
收藏本站 | 设为首页 | 联系我们
Copyright 2011 哈尔滨市律师协会  黑ICP备11005315号-1
电话:(+86)0451-85891149  0451-85891029  邮箱:hrblsxh@126.com
网址: http://www.hrbls.org  地址:哈尔滨市香坊区香坊大街160号  邮政编码:150036