律师行业是法治中国建设的重要力量
日期: 2016-11-17  | 字体大小:  |  打印本页

律师行业是法治中国建设的重要力量

黑龙江北斗律师事务所  万俪

随着党的十八大和十八大四中全会的召开,我国的法治建设在党的领导下正发生着前所未有的进步。一个富强民主文明和谐的中国,首先是法治的中国;一个自由平等公正的社会,首先是法治的社会;国家治理体系和治理能力的现代化,首先是制度建设和治理方式的法治化。法令行则国治,法令弛则国乱。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央深刻总结历史、着眼未来,提出全面推进依法治国,对法治建设作出重大部署,积极回应了人民群众的关注和期待,表明了党中央加快建设社会主义法治国家的坚定决心和信心。律师作为法治中国建设中必不可缺的行业,正面临着机遇与挑战的双重考验,如何抓住机遇面对挑战,是每一个律师从业者都要重视起来的问题。

一、依法治国与改革

人们常用前所未有来描述深水区的中国改革:改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有。涉激流,行险滩,靠什么冲破观念障碍、纾解发展之困?历史和经验告诉我们,推动中国改革破浪前行,离不开法治的引领。在整个改革过程中,都要高度重视运用法治思维和法治方式,发挥法治的引领和推动作用,习近平总书记的要求,正是对改革与法治关系的深刻总结,也明确指出了继续推进改革大业的法治路径。从十八届三中全会在全面深化改革蓝图中强调建设法治中国,到正在召开的十八届四中全会首次以依法治国为主题,一年之间,两大主题,宣示了我们党高扬法治旗帜、开创全面深化改革新格局的坚定信念。靠法治为改革护航,是全面深化改革的基本遵循。经过30多年的实践,中国改革的路径正在发生鲜明变化。如果说,过去的改革更多靠的是摸石过河的勇气、以为主的血性、先行先试的闯劲,那么今天,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,全面深化改革总目标的确立,明确了法治是治国理政的基本方式;中国特色社会主义法律体系的形成,标志着我们进入了有法可依的新时代;深水区的利益藩篱,攻坚期的复杂难题,则呼唤着用法治理念去破解。把改革主张转换成法治主张,用法治方式化解改革风险,才能确保改革有秩序、不走样,行稳致远。以法治作为改革的压舱石,是转型期中国的内在要求。法的基本价值之一,是其安定性。这对于社会变革日新月异的当代中国而言,尤为重要。这种安定性,不仅体现为政策制定不能朝令夕改、决策出台必须于法有据,更体现为在一个高速前行的转型社会中,对社会秩序和价值理念所起的稳定作用。法治是指引中国改革这艘航船风雨中不变航向的灯塔,是阻拦奔腾的市场经济之川不溢出河道的堤坝,是守护三十多年改革成果不被蚕食的坚强卫士。在法治的框架内处理各种矛盾和改革,寻求法治之下的最大共识,这是中国改革持续向前的制度保障,也是全体人民的福祉所在。

法治的力量有多强,两年来的实践是最好证明。不断出台的各类规章制度,细大不捐的19项反四风禁令,有力推动了把权力关进笼子里的政治改革;国务院一年多取消和下放600多项行政审批事项,让市场法无禁止即可为、让政府法无授权不可为,极大地释放了社会活力。从激活市场到简政放权再到调整结构,问题导向的中国改革在法治的轨道上渐入佳境。凡属重大改革都要于法有据”“确保在法治轨道上推进改革,法治精神渗透在各项具体改革领域里,化成制度轨道,确保改革巨轮稳健行进。我们生长在一个令人激动的时代,要做改革的弄潮儿。而法治是一个国家走向现代文明的标志,也是改革成功与否的界限。全面深化改革背景下的法治中国,不仅有法可依,而且是良法善政;法不仅要定纷止争凝聚共识,而且是对民族精神的提炼和升华;不仅意味着更完备的制度与秩序,也意味着更多的公平和正义。法治护航的中国改革,必将创造出属于自己民族、并有益于全人类的现代治理体系和新的制度文明。

二、律师行业的机遇与挑战

第一、执政党对律师需求进一步增加。各级党委及政府将逐步落实法律顾问制度,对高质量律师的需求将是刚性市场需求。

中央一再强调,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证,必须加强和改进党对法治工作的领导。如何加强和改进党对法治工作的领导?中央领导再一次从领导干部抓起,提出各级领导干部要带头遵守法律,带头依法办事,不得违法行使权力,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法。结合中国共产党近两年来的反腐风暴,完全可以相信,中央对各级领导干部学法守法的要求绝不是纸上谈兵,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出了制度性部署。一方面是健全依法决策机制。即健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论另一方面是积极推行政府法律顾问制度,即积极推行政府法律顾问制度、建立政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。中共中央这两项制度性部署,将促进各级党委及政府重视律师工作、进一步吸收律师参与决策顾问、关联法律论证,为各级党委政府依法决策依法行政提供法律服务。中国共产党作为执政党,中共中央既然旗帜鲜明的提出了要加强改进党对法治工作的领导,无异于从顶层设计上为律师工作创造了重大机遇,律师将进一步延伸向政府依法决策性论证、顾问等参与工作,这有助于律师进一步提升自身工作价值,也有利于增强律师的公众社会地位。同时可以预见,各级党委及政府对高质量的律师需求将是社会刚性需求。各级党委及政府过去对律师的需求可能处于自发状态,过去有个别领导认为律师可请可不请,或者说你律师说你的我做我的,将来这种个别情况将逐渐罕见,因为中央已经从顶层制度建设上对领导干部依法决策依法行政提出了硬邦邦的要求,即把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容、纳入政绩考核指标体系,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部重要内容,如此以来,高水平的律师提供的高质量的工作将是各级领导的刚性市场需求,政府顾问参与领域也将是律师业务的一个新增长点,这个市场领域具有高屋建瓴的市场辐射性和影响力,其对于律师提升品牌和社会影响力具有不言而喻的作用。

第二、县乡欠发达地区法律服务队伍建设进一步受到重视。

中国城乡发展不平衡,发达地区与欠发达地区拥有的律师资源相对不对称,县乡欠发达地区群众对优质法律服务的强烈需求与当地法律服务组织体系的薄弱形成矛盾。中央一直重视这个问题,在此次全会中提出要建设完备的法律服务体系。推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,加强民生领域法律服务。完善法律援助制度,扩大援助范围,健全司法救助体系,保证人民群众在遇到法律问题或者权利受到侵害时获得及时有效法律帮助。发展律师、公证等法律服务业,统筹城乡、区域法律服务资源。这对于县乡欠发达地区的律师来说,是一个利好消息,政府将加大对城乡居民公共法律服务体系建设,就将进一步加大投入,使在县乡欠发达地区的律师的工作更有奔头。

第三、改善立案难执行难申诉难等司法改革后律师的公众社会业务量将进一步猛增。

立案难是律师工作的第一个难题。种种原因,数年来个别法院立案法官对律师立案有种种刁难:对提交的材料不是进行形式审查而是进行实质审查、对立案需要的材料几近苛刻、对管辖地出现了踢皮球现象、年底为了考核达标不立案等等。这造成个别办案经验不熟练的律师为当事人办个立案疲于奔波,也间接的造成个别客户对个别青年律师的不信任和误解。我们欣喜的看到《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出改革法院案件受理制度,变立案审查制为立案登记制,对人民法院依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理,保障当事人诉权。这个改革对于社会公众来说是一个实实在在的好消息,老百姓从此可能不再会有衙门难进案子难立的感慨了,律师尤其是青年律师可能不再有立案难、难立案的畏惧心结了。相对应的是,社会公众依法解决矛盾、依法诉讼中存在的立案难这一心理障碍在得以打破后,社会公众案件立案量将可能出现井喷式猛增,律师的案源社会总量也随之猛增。  

执行难。打赢了官司拿不到钱。这严重损害了当事人对国家法治的信心,也损伤了当事人对律师的信心。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出切实解决执行难,制定强制执行法,规范查封、扣押、冻结、处理涉案财物的司法程序。加快建立失信被执行人信用监督、威慑和惩戒法律制度。依法保障胜诉当事人及时实现权益。中央从立法层面、强制措施层面、失信威慑机制方面都做出了规定,我们完全可以乐观的预见,在逐步落实中央这些决策下,执行难这一难题将得到相当大的缓解,当事人对律师办案的信心和信任也将得以提升。执行程序代理业务也将是律师业务的一个新增长点。

申诉难。长期以来,律师对申诉业务代理空间十分有限,一方面因为申诉立案难,另一方面申诉改判难。但有相当部分的当事人对申诉充满了渴求,律师对代理申诉缺乏保障的畏难心理与当事人强烈渴求申诉改判也是一个矛盾现象。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出保障当事人依法行使申诉权利。对不服司法机关生效裁判、决定的申诉,逐步实行由律师代理制度。对聘不起律师的申诉人,纳入法律援助范围。这个决定从制度上保障了申诉人当事人请律师的权利和公益性支持,今后对于律师代理申诉业务有制度层面保障,代理申诉业务也将是律师业务的另一个新增长点。

三、律师工作提升是依法治国的需要

为群众服务是核心,也是党建设法治中国的要求,作为律师行业,要结合自身优势,走在服务群众的第一线,时刻把群众需要放在心上。提升律师行业的服务能力,为中国法治建设添砖加瓦。

伴随着依法治国这一重要思想的提出并实施,律师在社会诸多活动中的作用越来越突出,可以说,在构建法治社会的过程中,律师大有作为。依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变。依法治国,是党领导人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场经济的客观需要,是社会文明进步的重要标志,是国家长治久安的重要保障。律师的职业特点决定了律师在防范和化解社会矛盾与冲突方面重要地位。

律师职业是社会与国家之间矛盾冲突、妥协的产物,进一步说也是国家法与民间法相互冲突的结果,是立法与法律实施之间内在矛盾的产物。只有融入中国主流文化,才能建功立业,对人类的整体发展而言,法律实施本身决不是最终的目的,人类选择法律的目的就是为避免和解决社会纠纷服务的。律师作为法律职业者并不仅仅是法律规范的实施者,同时也是解决社会冲突、平衡社会利益的一个群体。律师就是直接面对社会矛盾和冲突的职业,律师职业作为一种社会性法律职业,在协调社会矛盾中的作用不仅非常重要,而且是其它法律职业所不可替代的,它由律师制度的独特优势和律师处于社会主流文化冲突中间的位置所决定的。

综上,在新的历史起点上,法治中国的主线日益清晰。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。人民群众的利益和愿望体现在哪里?在党团结带领全党和全国各族人民创造幸福的过程中,法治既是必要途径,更是制度保障。唯有依靠法治,依靠宪法和法律体系才能凝聚共识和力量,保证中国社会可持续的发展与稳定。而在依法治国的道路上,律师行业已成为重要力量。


【关闭本页】   【回到顶部】  
收藏本站 | 设为首页 | 联系我们
Copyright 2011 哈尔滨市律师协会  黑ICP备11005315号-1
电话:(+86)0451-85891149  0451-85891029  邮箱:hrblsxh@126.com
网址: http://www.hrbls.org  地址:哈尔滨市香坊区香坊大街160号  邮政编码:150036