律师在依法化解涉诉信访纠纷中的作用
日期: 2016-12-05  | 字体大小:  |  打印本页

黑龙江柔德律师事务所刁玉英

近年来随着涉诉信访案件的不断增多,如何化解矛盾、平息诉讼、解决纠纷,维护社会稳定是摆在政府机关和人民法院面前急需解决的一个重要问题。涉诉信访所透露的本质问题是如何处理好畅通的民意表达与维护司法权威的矛盾1。法院是通过居中裁判来平衡社会利益的,当这种利益分配上的失落者不满法院的裁判时,涉诉信访就产生了。《律师法》规定律师是为社会提供法律服务的执业人员,其民间属性,使得引入律师作为中立的第三方机构,参与依法化解涉诉信访纠纷,成为必要和可能,当前律师在参与化解涉诉信访纠纷所能起到的作用,需要我们积极思考和探索。

一、涉诉信访纠纷的特点及产生原因

(一)当前涉诉信访纠纷的特点

我们已经认识到,当前的信访队伍已经不再是个体,而是一个信访群体,组成的人员也不单纯是困难对象、低收入群体,而且一些国企改制分流人员、农民工、城镇拆迁户以及法人组织等都加入到信访队伍中来;涉诉信访人所反映的问题涉及征地拆迁、企业改制、社会保障、劳资纠纷等诸多方面,涉及领域大、人员多,所触及的问题层面深;其表达诉求的方式时常会发生激化,一些人甚至企图以闹访的形式要挟政府,向政府和执法部门施压。

(二)产生涉诉信访纠纷的原因

1、由于社会体制原因导致社会分配不公

我们国家长期实行城乡二元制结构、生产力发展不平衡,呈现区域性、行业性落后,实施经济体制改革以后,为加快调整经济结构和转变经济发展方式 ,社会资源重新配置,必然会触动一部分社会成员的利益,出现社会分配不公,企业关停、贫困群体增多、社会收入差距扩大等社会问题,利益受到损失者对政策法律不理解不接受,容易产生行业性群体性信访事件。

2、社会阶层固化,底层人群缺少向上流动的途径

阶层固化意味着社会成员在不同阶层之间的地位流动受阻,底层群体向上流动的通道被堵塞,他们认为社会不公,即使后天付出再多努力也无法改变自己的命运,对未来感到窒息和绝望,便会通过信访方式,发泄心中对社会和政府产生的怨怼和不满。

3、弱势群体和边缘人群缺少社会关怀

  每一个涉诉信访人的背后都有辛酸的经历,除去自身健康或者能力的因素,他们多数生活窘困,神经敏感,缺少社会关怀,幸福感差,心理承受力弱,即使是小事不如意也可能放大痛苦,导致矛盾升级。

4、人们信仰缺失,只顾既得利益,信官不信法

  在当今社会,一部分做人做事缺少诚信和守法意识,唯利势图,遇事拉关系走后门,执法部门违法办案的现象也时有发生,导致了人们对法律的不信任,“信官不信法”,而寻求法律之外的解决手段,于是就出现了“信访不信法”。

二、引入律师作为第三方介入机制,发挥其解决涉诉信访纠纷的桥梁纽带作用

1、律师参与涉诉信访,很重要的一个意义就在于这是一种民间行为,是私权利的体现,律师这种民间专业人士身份在一定程度上更容易被群众接受,尤其是当前政府和法院的公信力受到质疑,由律师来参与这项工作具有较大的互补性。

2、律师秉持中立的立场,能够建立起涉诉信访人与被诉被访对象之间沟通的桥梁和纽带。

涉诉信访纠纷增多,除去体制因素和司法腐败因素,在一定程度上也是信访人与政府部门缺少沟通所致,信访人认为政府门难进,接访人认为上访人缠诉缠访、无法理喻,双方都觉得做了很多努力,但无济于事,都委屈满腹。而律师不是国家公职人员,其中立的社会属性,其执业的专业性和服务性,易取信于民,律师在社会公众中具有一定的公信力和天然的亲和力,在参与处理涉诉信访纠纷时,能够起到较好的沟通和疏导作用,缓解信访人的对抗情绪,一方面律师能够耐心地倾听信访人的诉求,及时向职能部门提交书面意见,另一方面能将相关职能部门的处理意见用群众易懂的语言转达给涉诉信访人,使其易于接受,起到沟通的桥梁和纽带作用。

3、律师能够引导涉诉信访人合理正确表达自己的诉求,依法代理其申诉。

目前之所以涉诉信访案件增多,很大成分是群众不能合理和正确表达自己的诉求。涉诉信访人有很多是文化水平偏低、生活困难的弱势群体,他们不懂法,不能理性和正确表达诉求,他们需要律师对其施以援手,帮助其梳理事实、找出问题和分析问题、引导其用法律方法解决问题,从而避免其投诉无门,缠访缠诉。

4、律师能够为政府出台的规章和决定的合法性,提出审查意见,提高其依法行政水平

  为全面推进依法行政,加快法治政府建设进程,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求各级行政机关应当普遍建立政府法律顾问制度、建立健全政府法律顾问体系,发挥律师的咨询服务作用,律师能够为政府出台的规章和决定的合法性方面,提出审查意见,政府在作出决策前,有必要聘请律师参与实地踏查和论证言讨,将可能出现的法律风险作以评估,做出防范风险的预案。同时,律师可以定期对政府职能部门的工作人员进行培训,防止发生不作为、乱作为情形,不断提高政府依法行政水平。 

三、完善律师参与涉诉信访工作的对策建议

  (一)建议律师要全程参与涉诉信访工作,协助政府及法院将涉诉信访纠纷纳入法律轨道解决。

首先,从机制设计层面创立律师参与涉诉信访制度:一是律师服务机构工作定位问题,适时成立公益性法律服务中心,培养公益性专业法律人才;二是筹措服务经费问题,可以考虑把用于信访维稳的资金转移到化解涉诉信访纠纷中来,通过政府购买法律服务的方式解决律师报酬问题;三是服务场地、奖惩机制以及与法院协调等问题,都需要认真研究论证。

其次,从实际工作运行层面,建立健全律师参与涉诉信访的制度,明确律师参与涉诉信访工作的内容、工作职责:一是完善律师接待登记制度,实行“首问负责制”,防止重复接待、降低接待效率,提高接待质量;二是实行律师分析报告制度,律师参与涉诉信访时发现和提出的普遍性、倾向性问题,要及时向各级党委及政府相关部门做分析报告,必要时要出具《法律意见书》;三是对重大疑难涉诉信访案件的研究论证制度;四是能够通过行政复议、仲裁及诉讼等方式解决的信访纠纷,引导其通过法律程序解决;五是对诉求无理的,要耐心向当事人说明情况,做好解释工作。通过系列的制度建设,促进涉诉信访工作步入规范化和法制化轨道。

(二)号召全社会积极参与到社会综合治理工作中来,动员全社会力量,共同化解社会矛盾。

1、关心弱势群体的需求,发挥基层社区组织、村民组织的管理和服务职能,积极为困难群众提供生活救助,增强其安全感。

2、民政部门号召意愿者和义工组织与被帮扶对象结对子,定期走访,请心理咨询师为弱势群体施以心理疏导,提升其生活幸福感。

3、法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰,因此必须弘扬法治精神,建设法治文化,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,推动全社会树立法治意识。律师可以成立普法讲师团、担当普法志愿者,进入基层社区、乡村、学校,以案释法,利用新媒体新技术普法,深入开展法治宣传教育,提高普法实效。

 结语:以上就是我对律师参与涉诉信访工作的粗浅认识,律师参与此项工作是政府和执法部门的需要,是涉诉信访人的需要,也是律师自身发展的需要:对政府和法院而言,律师参与此项工作能在一定程度上促进执法人员依法办事,树立司法权威和公信力;对涉诉信访群众而言,能够依法维护其合法权益,为弱势群体寻求救济途径;对律师自身而言,通过参与处理涉诉信访案件,可以扭转公众对律师是讼棍的偏见,增强律师的社会责任感、职业荣誉感和尊严感,促进法官与律师职业共同体的构建。因此, 律师积极参与涉诉信访工作,对于和谐社会的发展具有深远意义。

 

参考文献:

1、《涉诉信访:成因及解决》李微著,中国法制出版社(2009年)

2、《人民法院报》“律师参与涉诉信访 协力化解矛盾纠纷”专题研讨会发言摘要

3、《最高人民法院工作报告》(2015年3月12日在第十二届全国人民代表大会第三次会议上——周强)


【关闭本页】   【回到顶部】  
收藏本站 | 设为首页 | 联系我们
Copyright 2011 哈尔滨市律师协会  黑ICP备11005315号-1
电话:(+86)0451-85891149  传真:(+86)0451-85891079
网址: http://www.hrbls.org  地址:哈尔滨市香坊区香坊大街160号  邮政编码:150036