浅析依法治国中律师的地位和作用
黑龙江晟义律师事务所
日期: 2016-12-09  | 字体大小:  |  打印本页

党的十八大报告根据到2020年全面建成小康社会的新形势和新要求,作出了全面推进依法治国的重大决策和战略部署,明确指出:法治是治国理政的基本方式。要推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法, 坚持法律面前人人平等,保证有法必依、执法必严、违法必究。党的十八大报告吹响了在新的历史起点上全面推进依法治国的进军号,对加快建设社会主义法治国家具有重要指导意义。 

一、维护稳定促进发展是第一责任

发展是第一要务,稳定是第一责任。在当今世界发生广泛深刻变化、当代中国发生广泛深刻变革的大环境下,十八大以来我们取得的辉煌成就,很大程度得益于我们准确把握第一要务与第一责任的辩证关系,在社会稳定中推进改革发展,通过改革发展促进社会稳定。

发展是解决当代中国一切问题的总钥匙,是推动中国社会前行的总动力。十八大以来,我们牢牢抓住中国社会的主要矛盾,始终牢记发展这个第一要务 一心一意谋发展,聚精会神搞建设,经济实力和综合国力大幅提升,人民生活明显改善,国家面貌发生新的历史性变化。全体国人致力于发展,受益于发展,发展已成为整个中国社会最大的共识。

社会稳定是经济社会发展、人民安居乐业的前提和基础。维护社会和谐稳定是律师的重要任务。律师必须要有较高的思想觉悟,这是律师执业的前提和历史使命的要求。 首先律师必须讲政治。我国的国情和历史责任的要求,律师是社会主义的法律工作者,是为经济发展、社会稳定服务的,要有政治责任感,要坚持四项基本原则,要与党中央保持高度的一致。律师是在政府部门的宏观管理、行业部门的行业管理下从事法律服务工作的,决不是西方社会的自由职业者。《律师法》已经将律师性质用法律固定下来,这就为律师业的发展奠定了法律基础,使之蒸蒸日上、发展迅速。

二、办实事求实效是第一要求

律师要把诚信作为他的生命来看待,要有公信力,要说到做到,认真践诺、守信高效,取信于民。要说实话,办实事,求实效。

三、服务对象满意是第一标准

第八届联合国预防犯罪和罪犯待遇大会通过的《联合国关于律师作用的基本原则》规定:鉴于充分保护人人都享有的人权和基本自由,无论是经济、社会和文化权利或是公民权利和政治权利,要求所有人都能有效地得到独立的法律专业人员所提供的法律服务,由此可见,律师是独立的法律专业人员。我国《律师法》第二条也规定,律师以维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平和正义为使命,是依法取得律师执业证书,接受委托或者指定,为当事人提供法律服务的执业人员。

律师必须要有扎实的法学理论基础。

首先,必须熟知基础法律。对《宪法》、《刑法》、《民法》等等主要实体法和刑事、民事、行政三大诉讼程序法要熟悉,了解。对经常使用的《合同法》、《担保法》、《婚姻法》、《治安条例》等等精通研读,熟烂于胸。对地方性法规、中央各部委的行政规章也要了解熟悉,做到学以致用。要勤思考,不耻下问,领会实质。

其次,要正确理解法律。要弄懂立法原意和宗旨,主要条文表述的真实意思,要了解前因后果、立法说明等等。不能根据个人的好恶曲解法律,也不能根据个人的利益来理解法律。

第三,要认真执行法律。在执行法律时不能打一点折扣,要全面、完整。律师还应该是捍卫法律的尖兵,做到不为人情所动,不为金钱所惑,不为世俗所扰,不为权势所屈,刚直不阿,全心为民。

律师要有丰富的社会实践,在战争中学习战争,在实践中增长才干,是每个成功者的必由之路。律师的主要工作是法律务实,他的法律知识的体现,各种素质的综合、自身潜能的发挥离不开实践的锻炼和积累。因此实践经验的丰富,广泛的社会阅历是成为优秀律师的必备条件之一。

律师要有高尚的人格魅力律师是以脑力、智力和专业技能为他人提供服务的工作人员,他不同于其他任何行业,他在服务中收取报酬,实现自己的价值,成为劳动者中的一员。正因为他是智力型的脑力劳动者,因此他的道德品质、个人修养、言谈举止、诚信程度也格外引人注意,也自然要求比其他行业要高许多。

作为律师对某一问题的阐述要清楚,提出的观点要论点准确、论据充分,引用的法条原文清晰规范。在庭辩中要使用法言法语,顿挫有力、观点鲜明,语言要有感染力、说服力。决不能信口开河,随意瞎说。

四、我国律师在依法治国中的作用

律师制度是国家法律制度的有机组成部分。律师在我国法治建设中的作用可以概括为以下几个方面。

()律师的从业活动有助于维护法律的正确实施。律师制度是由国家法律确立的,体现的是现代司法制度和法治社会的基本要求。律师制度和国家司法制度的宗旨是一致的,就是要维护法律的尊严,促进法律的正确实施,实现司法公正。律师在执业过程中一方面作为当事人的代理人,帮助当事人实现其合法的权益,同时律师作为法律专业人员,在执业的过程中要对法律负责,律师如果不能有效的把维护国家法律的正确实施与维护当事人的合法权益有机的结合起来,律师的职业就会偏离正确的方向。在诉讼领域和非诉讼领域,律师执业的这一过程都表现为维护当事人的合法利益与促进国家法律在现实生活中有效实施的有机统一。

()律师通过提供法律服务,在帮助公民、法人正确行使法律权利,保护其合法权益的同时,有助于在全社会形成权利观念、法制观念。法律是权利与义务的统一体,但其终极价值在于追求权利观念的实现。律师在处理案件过程中,通过提供法律服务,维护和促进了法律的实施,使得当事人的合法权益能够充分体现并得到有效的保护,这对于提高公民的权利意识,创造良好的法治环境,培育法律现代化发达的土壤同样具有十分重要的作用。

()律师的执业过程实际上也是对国家司法权的监督和制约的过程,有助于减少司法腐败,促进司法公正。律师独立于国家司法机关的体系之外,律师执业的权利更多体现的是私法上的权利,这种私法权利的实现在很大程度上要通过对国家公权力的制约来实现,因此,保证律师执业活动的顺利进行就能够对对国家司法权进行相应的监督。

此外律师在完善国家法治,促进国家立法的权威性、科学性、统一性、可操作性方面也可以发挥十分重要的作用。由于律师是法律的最忠实的实践家,对于法律本身存在的缺陷与不足有发言权,对法律的社会体验也最深,因此律师是国家法治完善的重要力量。

五、律师在自身业务建设等方面的新理念、新做法、新成效

新修订的《律师法》第1条就明确指出《律师法》的立法目的之一,就是为了发挥律师在社会主义法治建设中的作用。

(一)积极为立法建言献策。近20年来,我国立法机关应改革开放之需,制定了大量法律,但其中有些立法效果欠佳,有的制定之初即被发现有重大缺陷,于是又不得不进行修正。究其原因,很重要的一条是事先没有开门立法,以至于制定的法律脱离社会现实需要,在执法和司法活动中行不通。

要提高立法水平,可以更注意发挥律师等社会各界在立法中的作用,征求他们的意见,倾听他们的呼声。与政府官员、司法人员相比,律师更代表社会各界的力量,他们的意见,不是仅从便利国家管理的角度出发,能更多地反映社会各界的利益和要求;与专家学者、法学家的理想主义相比,律师从事法律实践工作,意见可能更加务实。律师界自身也应该积极主动地参与到立法活动中去,反映行业意见和心声。

(二)积极参政议政,协助依法行政。各级律协可以组织开展法治政府建设课题研究,为建设法治政府提供智力支持。动员和组织广大律师献计献策,提交研究成果,发挥专业智囊作用。律师行业的党代表、人大代表和政协委员,要围绕党和国家的中心任务以及社会关心的重大问题,提出合理议案和建议,促进地方法治实践。推荐优秀律师担任政府部门法律顾问,将法律服务形式和功能引入各级政府及其部门的决策咨询、政策研究、规章拟制、行政审批、行政处罚、危机管理、事件处置等领域和环节,促进依法行政。当然,如果能够从优秀律师中选拔法官、检察官,将会是更伟大的突破。

(三)当好法治建设的宣传员。没有良好的法治环境,没有民众对法治的崇尚,就不可能有真正发达的律师业,中国律师的命运在整体上取决于中国法治化进程。某种意义上讲,律师的地位和作用就是中国法治现状的写照。法治兴,律师兴。律师业致力于推进国家法治,也就是致力于律师业自己的长远发展。律师职业推动法律从书面的规则变为社会生活中的规则,通过一个个案件的积累,让社会、让公民知道真切的法律是怎么回事,知法守法的意义何在。律师代理案件,不仅是给当事人代理案件,同时也在执行法律。如果律师在案件代理的过程当中,对法律的适用和案件的解决提出了很好的建议,对法律作出了科学的解释,本身就是对法律做出了贡献。我们每一次提供法律服务的过程,都应该成为法制宣传的过程,都应该成为践行法治的过程。只要我们坚持点点滴滴、坚持日长月久,就会逐步形成全社会学法、尊法、守法、用法的良好法治文化氛围。

参考文献:

1郭道晖:《法理学精义》,湖南人民出版社2005年版;

2、杨 静:《信仰的力量》,载《律师与法制》2005年第11期。


【关闭本页】   【回到顶部】  
收藏本站 | 设为首页 | 联系我们
Copyright 2011 哈尔滨市律师协会  黑ICP备11005315号-1
电话:(+86)0451-85891149  传真:(+86)0451-85891079
网址: http://www.hrbls.org  地址:哈尔滨市香坊区香坊大街160号  邮政编码:150036